
Viande en daube avec des frites
2 personnes -
Ingrédients
- oignon
- à soupe de beurre
- de viande de bœuf en morceaux
- à soupe de farine
- de laurier
- de bière trappiste
- de pain gris
- à soupe de moutarde
- poivre et sel
- de persil, finement haché
- de pommes de terre (des bintjes, de préférence)
- ketchup
- mayonnaise
Instructions
- Etape 1 Épluchez l’oignon et hachez-le grossièrement. Mettez une cocotte sur la plaque de cuisson et faites-y fondre une cuillère à soupe de beurre. Faites étuver l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Etape 2 Faites chauffer une cuillère à soupe de beurre dans une poêle. Assaisonnez le bœuf avec du sel et du poivre et saisissez-le dans le beurre chaud sur tous les côtés. Divisez la viande en plusieurs portions afin de pouvoir la faire cuire joliment.
- Etape 3 Ajoutez la viande à l’oignon dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez brièvement.
- Etape 4 Déglacez la poêle dans laquelle vous avez cuit la viande avec la bière. Laissez chauffer un moment et assurez-vous également que les sucs de cuisson se détachent. Versez ce mélange sur la viande. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour que la viande soit juste couverte.
- Etape 5 Mettez le feu très bas. Ajoutez le laurier à la viande en daube. Enduisez les tartines de moutarde et déposez-les sur la viande. Mettez un couvercle sur la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant deux heures.
- Etape 6 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites uniformes. Chauffez la graisse de friture à 150 °C et faites frire les frites pendant quelques minutes sans les colorer. Placez-les dans un bol avec du papier absorbant et laissez-les refroidir.
- Etape 7 Faites chauffer la graisse à 180 °C et faites frire les frites jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Etape 8 Servez la daube avec les frites, la mayonnaise et le ketchup. Ce plat est délicieux servi avec une laitue.