Des idées pourSurtout

Servez avec Recette provenant d’anciens menus datant de 1889 pour les fêtes d’inauguration des chemins de fer vicinaux.

Salade de homard

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1⁄2 poireau
  • 1⁄2 branche de céleri
  • 1⁄2 oignon
  • 1⁄2 cuillère à café de grains de poivre blanc
  • 1⁄2 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sel
  • 1 homard de 600 g
  • 1⁄2 laitue
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise D&L
  • 1⁄2 citron
  1. Commencez par un bouillon avec le poireau, le céleri, l’oignon, le poivre, le sel, le thym et le laurier. Portez-le à ébullition puis laissez le homard cuire dans celui-ci pendant 8 minutes.
  2. Ensuite, laissez refroidir le homard, ouvrez-le en deux, coupez les pinces et ouvrez-les. Retirez toute la chair de la carapace du homard. Coupez la queue en nes tranches et gardez quelques pattes pour décorer le tout.
  3. Découpez les pattes en petits morceaux et mélangez-les avec un peu de mayonnaise, de jus de citron, de sel et de poivre.
  4. Service : Lavez la salade, essorez-la bien, coupez les plus grandes feuilles en plus petits morceaux et disposez-les sur un plat. Placez ensuite la salade de homard au milieu de l’assiette. Déposez la queue par-dessus et ajoutez des touches de mayonnaise autour du homard sur la salade. Décorez l’assiette avec le reste des pattes.